とっても朝晩が寒い今日この頃ですが、
いかがお過ごしでしょうか?
寒い季節は空気が乾燥し、感染病なども
流行ります。
今日は 感染症から身を守る免疫力を上げるためには
どういったことをしたら良いのか書きたいと思います♪
免疫ってなに?
免疫とは……
かみ砕いて説明すると、
病原菌や毒素に対して抵抗し防御する
能力の事です。
ゲーム風に言うと防御力ですね♪
免疫がもつ防御力の強さを
表すのが免疫力です。
免疫力が低いと風邪やインフルエンザ、その他感染症に
負けてしまい、病気になりやすい身体になってしまいます。
逆に、免疫力を上げ抵抗できる身体を作ると
感染症になりにくい身体になります♪
免疫力を上げるには
免疫力を上げるにはいくつかあります。
1. バランスの良い食事をとる。
2. 適度な運動。
3. 質の良い睡眠と規則正しい生活。
4. 腸内環境の改善。
5. 良く笑い沢山楽しむ。
6. ストレスをため込まない。
今日はこの中でも食事をピックアップして
書いていこうと思います♪
免疫力を上げる食事とは
野菜、肉や魚、発酵食品などもバランスよく、
そしてまんべんなく栄養素を摂る事で
免疫力は上がります。
バランスの良い食事を心がけながら、免疫力を
上げる食材を積極的に取り入れましょう♪
身体が冷えると免疫細胞を運ぶための血流が
滞り、免疫力も下がってしまいます。
冷たい物や、体を冷やす食事はなるべく
避けたほうがいいかと。
体調が悪いときは スープや鍋などの
温かい物や消化に良い物を食べましょう♪
免疫力を上げる食材は
とは言ったものの結局は【バランスよく】なので(笑)
食材にはどういった効果があるかを書いていきます。
病気への抵抗力を高めるタンパク質
健康な皮膚や粘膜の材料になり、免疫細胞の主成分です。
ウイルスや病気への抵抗力を高めて、怪我や炎症などを
治りやすくします♪
お肉や魚などの動物性たんぱく質と、
豆類や大豆加工品の豆腐や納豆などの植物性たんぱく質を
バランスよく摂りましょう♪
免疫細胞が活性化するきのこやヨーグルト
検疫力を活性化する働きがある【βグルカン】という栄養素は、
きのこ類の食物繊維に含まれていて、きのこの中でもマイタケ
には特に多く含まれています。
また アスパラガスやヨーグルト、
漬物など乳酸菌を含む食材は
免疫細胞の活性化+抗ウイルス作用も
あると言われています♪
ポリフェノールで体内を酸化させない
体内が酸化すると活性酸素が増え、細胞を傷つけて
免疫細胞の力が弱まってしまいます。
活性酸素の働きを抑える【βカロテン】は緑黄色野菜に、
同じく抗酸化作用があるポリフェノールは、
赤ワイン、コーヒー、お茶、玉ねぎやゴボウに
多く含まれています♪
腸内環境を整える発酵食品や海藻
免疫細胞の約60%は
腸に集中していると言われています。
なので腸内環境を整える事により
免疫力も上がります♪
小腸には乳酸菌、大腸にはビフィズス菌が
作用するのでできれば両方摂りたいです。
乳酸菌はヨーグルトや乳酸菌飲料のカルピス、
漬物などの発酵食品に多く含まれています。
ビフィズス菌はヤクルトやビフィズス菌入りの
ヨーグルトに含まれています。
そして 乳酸菌やビフィズス菌を助ける納豆菌や
酵母菌、麹菌などもできれば摂取したいですね♪
さらにはこれらの餌となるオリゴ糖は食物繊維に
多く含まれています♪
まとめ
さて いかがだったでしょうか。
今日のまとめとしては、
バランスよく食事をする。
抵抗力を高めるタンパク質。
免疫細胞が活性化するきのこ類。
抗酸化作用がある緑黄色野菜。
腸内環境を整える発酵食品と食物繊維。
どれも重要な栄養素ですがバランスよく
摂る事によりさらに免疫力を高める効果が
あるということでした♪
もちろん免疫力も大事ですが手洗いも
忘れずにしましょうね♪(^▽^)/
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます♪
このブログを読んだ全ての方が
健康になりますように♪
ケーニッチでした♪
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