先日 友人に
「高血圧って予防できるの?」
と聞かれまして 今日は高血圧について
書こうと思います♪
高血圧症を防ぐには
高血圧症を防ぐには食生活から
見直していきます。
*塩分の過剰摂取をしない。
日本高血圧学会のガイドラインによると
1日の塩分摂取量を6g未満と
設定しています。
最近味が濃い味になってませんか?
*ミネラルをしっかり補給する。
ミネラルの中でも特に重要なのはカルシウム。
カルシウムが不足すると副甲状腺ホルモンや
プロビタミンDが分泌されます。
それにより心臓や血管を収縮させ
血圧が上昇してしまいます。
しっかりカルシウムを補ってますか?
血圧とは?
そもそも血圧とはなにか……
「よく耳にするけど 」
とか
「何となくわかるけど説明出来ない」
なんて方もいらっしゃると思うので
噛み砕いて説明します♪
血圧には最高血圧と最低血圧が
あります。
最高血圧は 心臓が縮んで血液を
動脈から身体全身に送り出す時の圧です。
最低血圧は心臓が膨らんで静脈から
血液を吸い上げる時の圧です。
血圧の標準値
血圧の標準値は
ちと改正されて低めに設定された
ようで……
最高血圧 120~129
最低血圧 80
までとされています。
標準値より少し高めでも
まだ高血圧には入ってないよ
という数値は+10くらいで
それ以上の数値が
慢性化すると高血圧症と
言われます。
高血圧も段階がありますが、
今回は予防のお話なので
割愛させていただきます。
高血圧症による病気のリスク
高血圧症になると
こんな病気になるリスクが高まります。
- 脳卒中(脳梗塞、脳出血、クモ膜下出血など)
- 心疾患(心筋梗塞、狭心症など)
- 慢性腎臓病
どれも 命に関わるような病気です。
こんな人がなりやすい
◦ 間食や夜食が多い
◦ 寝る前に食事をする
◦ 肥満(内臓脂肪型肥満)
間食や寝る前に食事をする方は
肥満になる傾向があります。
太っていなくても内臓に脂肪が
つくと内臓脂肪型肥満と言われます。
内臓脂肪型肥満になると血中に
悪玉コレステロールが増え、血流を
阻害し血圧が上昇します。
高血圧症を予防する食物
⚫野菜類や果物
特に生野菜にはカリウムが多く含まれています。
カリウムは腎臓から余分な塩分を排出する
働きがあります。
⚫海藻類
海藻類にはマグネシウムが豊富に
含まれています。
マグネシウムはカリウムの働きを
助ける効果があるので野菜と一緒に
食べるのをおすすめします。
⚫魚介類
特に青魚が身体にいいというのは
知っている方も
多いと思います。
魚はカルシウムが豊富で青魚には
不飽和脂肪酸なども含まれているので
血圧の上昇を抑える働きがあります。
⚫ナッツ類や豆類
ナッツやマメにもマグネシウムが
豊富に含まれています 。
さて いかがだったでしょうか?
高血圧は食事の改善で予防が
できます。
また 高血圧症になると
様々な病気を引き起こす
引き金になりうるので
十分に注意しましょう。
野菜や果物 海藻類 魚介類を
バランスよく食べることに
より 高血圧症は予防できる
というお話でした♪
最後までお付き合い
ありがとうございました♪
m(*-ω-)m
このブログを読んだ全ての方が
健康になりますように♪
ケーニッチでした♪
生活習慣病が気になる方は
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高血圧の説明、分かりやすく書かれていて勉強になりました。言葉は知っていても説明できない自分がいたので、、、ありがとうございます。
返信削除KIKO様♪
削除コメントありがとうございます♪
お役に立てたのならボクも嬉しいです♪
また健康に関することをわかりやすく
書いていきたいと思うので
「わかりにくいよ~」
と感じるところがあればご指摘
お願いします♪(^▽^)/