はじめに
私のノロウイルス体験談
ある日突然、猛烈な吐き気が襲ってきたと思ったら、秒で嘔吐。
ノロウイルスの予防策
-
手洗いの徹底
-
石鹸を使い、流水で30秒以上しっかりと手を洗う("おにぎりの前に1曲歌う" くらいの時間が目安)
-
特に調理前や食事前、トイレの後は念入りに手洗いをする
-
-
食品の加熱処理
-
生牡蠣などの二枚貝は85~90℃で90秒以上加熱する("レアな牡蠣" は危険! "ウェルダン牡蠣" が安全!)
-
加熱不十分な食品を避ける("生食の誘惑" に負けない心を持つ)
-
-
アルコールではなく次亜塩素酸ナトリウムで消毒
-
ノロウイルスにはアルコール消毒が効きにくいため、家庭用漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)を薄めたものを使用する
-
ドアノブやトイレのレバーなど、ウイルスが付着しやすい場所を重点的に拭く
-
感染したときの対処法
-
水分補給をこまめにする
-
下痢が続くため、脱水症状を防ぐことが重要
-
経口補水液やスポーツドリンクを少しずつ飲む(ガブ飲みすると "即アウト!トイレとハイタッチ確定!")
-
-
無理に食べず、消化の良いものを摂る
-
嘔吐や下痢が落ち着くまでは無理に食べない
-
おかゆや煮込みうどんなど、消化に優しい食事を少しずつ摂る("胃腸リハビリメニュー" を意識)
-
-
周囲に感染を広げない
-
嘔吐物や排泄物の処理は手袋とマスクを着用して行う(まるで科学者のように慎重に! "ミッション・ノロウイルス" のつもりで!)
-
タオルや衣類を分け、洗濯時に熱湯消毒する("洗濯機がノロの温床にならないように!")
-
まとめ
もしノロになったら、トイレを最高の相棒として
受け入れる覚悟を!
私の経験が少しでも皆さんの参考になれば幸いです!
0 件のコメント:
コメントを投稿